Sie befinden sich hier:

Termine

Unsere Kreisgruppe trifft sich etwa alle 8 Wochen – häufig mit Referenten zu aktuellen Themen. Außerdem sind für das Jahr 2018 Quellen- und Brunnen-Exkursionen im Kreis Bitburg-Prüm geplant. Aktuelle Informationen stehen auf der Startseite.

Für Sonntag, den 24.06. bieten wir eine Exkursion an mit Beate Jacob. Das Thema ist die Flora der Borstgrasrasen und Feuchtheiden im Naturschutzgebiet Rohrvenn bei Roth (Schneifel). Treffpunkt um 15 Uhr ist der Parkplatz an der B265 auf der linken Seite (Richtung Losheim) nach der Abzweigung nach Roth. Gummistiefel sollten mitgebracht werden (barfuß geht es vielleicht auch). Wir bitten um eine Anmeldung per e-mail an Gaia.Biotopmonitoring@gmx.de oder telefonisch an Nummer. 06553-900642. Falls das Wetter an dem Tag sehr schlecht ist, wird die Exkursion auf den nachfolgenden Sonntag verschoben.

Die nächsten Termine des BUND in Trier und dem Landkreis Trier-Saarburg finden Sie auf trier-saarburg.bund-rlp.de/themen_projekte/termine/, Exkursionen auf trier-saarburg.bund-rlp.de/themen_projekte/exkursionen/ .

Auf der Seite https://www.nabu-kylleifel.de/termine/ steht das 20-seitige Jahresprogramm der NABU-Gruppen Daun und Südeifel zum Herunterladen zur Verfügung: Auf den Seiten 12 bis 18 ist das Angebot des NABU Südeifel, mit Veranstaltungsorten in Neuerburg, Neustraßburg, Irrel, Bitburg, Prüm, Badem, Landscheid, Gilzem. Weitere Informationen gibt es von der NABU Regionalstelle Trier, Tel. 0651 - 170 88 19, region.trier@nabu-rlp.de oder Markus Thies 06556/900778 (markus.thies@t-online.de). Besonders hervorheben möchten wir die Apfelernte und die Veranstaltungen im Seniorenhaus Berghof in Neuerburg unter dem Titel

Natur erleben - Generationen verbinden .

Während der Sommerzeit jeweils am 2. Samstag im Monat sowie an einzelnen Zusatztagen gibt es die Erlebnistage für die Bewohner des Seniorenhauses gemeinsam mit Kindern im Alter von ca. 5-12 Jahren. Herzlich willkommen sind auch alle anderen Interessierten. Die Aktionen finden nun schon im 11. Jahr in Folge statt. Generationsübergreifend ist viel Interessantes zu erfahren über die Tier- und Pflanzenwelt sowie die Natur und Umwelt. Zeit, um gemeinsam zu spielen, kommt natürlich nicht zu kurz.

Termine 10.03. Osterkörbchen, Insektenhotel bauen 1

4.04. Teilnahme an der Aktion „Erlebter Frühling“

12.05. Kartoffeln und Gemüse pflanzen

03.06. Sommerfest mit abwechslungsreichem Programm (10:00-18:00)

09.06. GEO Tag der Artenvielfalt 24.06. „Tag der offenen Gärten“ (10:00-18:00 Uhr)

24.06. Kräuterwanderung (14.30-17.00 Uhr)

14.07. Überraschungswanderung in der näheren Umgebung mit dem „Schwarzen Mann“ 13.10. Apfelernte auf einer Streuobstwiese bei Jucken

20.10. Feuriger Abschluss

Adresse: Seniorenhaus Berghof, Plascheider Weg 27, weitere Informationen Tel: 06564/9670-13 bzw. 0171-8300839, Anmeldung per E-Mail mit Telefonnummer an: Hubert-Heck@t-online.de

Die Bilder wurden im Dezember 2017 in Landscheid aufgenommen, als wir eingeladen waren, die sorgsamen Renaturierungen der Rech Kies-GmbH zu besichtigen.

Metanavigation: